Pular para o conteúdo

Curso de Pastelaria em Portugal: onde fazer em 2022

O Curso de Pastelaria permite ao profissional, uma ampla área de atuação e traz a possibilidade de empreender

A atualização constante na área é fundamental para o desenvolvimento da carreira profissional. Confira onde fazer o Curso de Pastelaria em Portugal nas cidades de Aveiro, Braga, Coimbra, Lisboa e Porto.

Aprenda o que quiser. Milhares de cursos incríveis para escolher.

O ano de 2022 já se inicia trazendo novos desafios e oportunidades de trabalho em Portugal. O Curso de Pastelaria prepara o profissional ao mercado de trabalho.

curso de pastelaria

A Europa é o principal palco da história da pastelaria mundial. Há relatos que o ato de servir alimentos feitos à base de farinha, mel, leite e frutas estejam atrelados a banquetes, festividades e eventos os quais eram comemorados pelos europeus desde o ano de 1200 d.C.

As grandes navegações e o descobrimento de novas terras, trouxeram inúmeros ingredientes para a gastronomia europeia, nos quais destacam-se: cana de açúcar, cacau, canela, noz moscada, tomates e batatas.

Contudo, a França, a Inglaterra e a Itália se tornaram pioneiras em criações de técnicas, a exemplo estão a têmpera do chocolate e a emulsão do creme de leite e açúcar para o preparo do chantilly, confira a receita aqui e criação de novas sobremesas: bombons de chocolate, creme brulé e grande variedades de bolos.

A pastelaria portuguesa se destacar por produzir sobremesas a base de açúcar, leite, gemas de ovos e amêndoas. Dentre suas principais sobremesas estão: quindim, queijadinha, ovos moles de Aveiro, pastel de nata – em especial, o pastel de Belém.

O Curso de Pastelaria proporciona ao profissional a preparar e criar receitas de bolos, doces, biscoitos, salgados, canapés, sorvetes, caldas, tortas, cupcakes, cremes e coberturas. O Curso de Pastelaria também ressalta que além do sabor, o profissional da área terá que levar em conta a beleza e a apresentação de seus preparos.

Disciplinas relacionadas ao empreendedorismo e ao plano de negócios apoiam ao estudante a criar seu próprio negócio desde produções caseiras e comerciais até produtos que podem ser feitos em escala industrial.

Outro ponto abordado em Curso de Pastelaria e também em Gastronomia são as normas de higiene vigentes, legislação aplicada, segurança, ficha técnica, operação de máquinas e manual de boas práticas na cozinha.

1 – AVEIRO

  • EFTA – Escola de Formação Profissional em Turismo de Aveiro
    • Localizada em Aveiro, a EFTA – Escola de Formação Profissional em Turismo de Aveiro é um estabelecimento privado de ensino secundário cujo a missão é promover uma qualificação escolar e profissional de excelência com a finalidade de dotar os jovens e adultos dos saberes e competências profissionais e que lhes propiciem uma melhor inserção ao mercado de trabalho. Os seus cursos são voltados para o setor de gastronomia, pastelaria, turismo e hoteleiro e são divididos em 4 modalidades:
    • Cursos Profissionais: Os cursos técnicos do EFTA voltados para o setor pasteleiro são o Curso Técnico de Cozinha / Pastelaria e o Curso Técnico de Pastelaria / Padaria;
    • Curso de Educação e Formação de Adultos: são cursos de formação para adultos que pretendam elevar as suas qualificações tendo como destaque o Técnico de Pastelaria / Padaria;
    • Especialização Tecnológica: são formações pós-secundárias não superiores que visam incluir profissionais especializados e competentes num mercado de trabalho cada vez mais exigente e em rápida mutação e acelerado desenvolvimento. O curto Técnico Especialista em Gestão e Produção de Pastelaria é perfeito para quem buscar por gestão dos negócios e elevar a qualidade dos produtos oferecidos;
    • Workshops: cursos rápidos que abordam temática de conteúdos associados à atividade turística, hoteleira e de restauração.
    • Se preferem obter maiores detalhes como inscrições e valores ofertados pelo EFTA, basta clicar aqui.

2 – BRAGA

  • PROFITECLA – Escola Profissional
    • A PROFITECLA abrange vários cursos em diferentes áreas. Possui unidades em diversas cidades de Portugal. A Unidade de Braga e também a de Guimarães oferecem o curso de pastelaria a quem busca por essas regiões.
    • O Curso de Pastelaria / Cozinha da PROFITECLA permite ao profissional obter conhecimentos na área de gestão como planejamento e execução até garantir serviço de qualidade nas atividades pertinentes ao setor de pastelaria tendo a satisfação do cliente como principal finalidade.
    • A PROFITECLA também possui unidades nas cidades de Barcelos, Coimbra, Lisboa, Porto e Viseu. Se você busca por curso de pastelaria em Braga ou em Guimarães, clique aqui e obtenha maiores informações.

Leia também: Cursos Profissionais Remunerados para Desempregados

3 – COIMBRA

  • CFPSA – Centro de Formação Profissional para o Sector Alimentar
    • Reforçar competências dos Recursos Humanos e valorizar os agentes económicos do setor da hotelaria e restauração, contribuindo para o desenvolvimento da economia nacional é o que CFPSA tem como missão nas terras portuguesas;
    • Voltado para o sector de gastronomia, turismo e restauração. O CFPSA oferece diversos tipos de planos de formação. O curso de pastelaria possui diversas ramificações listadas a seguir que vão desde 8 horas até com cargas horárias mais de 3.000 horas.
    • Aprendizagem: o principal curso de pastelaria oferecido nesta modalidade é o Técnico de Cozinha / Pastelaria com carga horária de 3.643 horas no total;
    • Especialização Tecnológica: Com carga horária de 1500 horas, o curso Técnico Especialista em Gestão e Produção de Pastelaria é um dos mais buscados;
    • Educação e Formação para Adultos: para aqueles que buscam se profissionalizar, a CFPSA oferece o curso Técnico de Cozinha / Pastelaria em diversas nomenclaturas como dupla certificação e o tecnológico;
    • Formação Modular Certificada: nesta modalidade do curso de pastelaria, a carga horária varia entre 25 a 200 horas. Tratam-se de cursos focados de curta duração como artes decorativas, pastelaria salgada, confecção de massas lêvedas, bolos, pastelaria de nata e fina;
    • E-Learning: curso de pastelaria com carga horária de 25 horas. Confecção de pastelaria de natal e cursos de idiomas voltados ao setor pasteleiro são os que ganham destaques;
    • Além de Coimbra, o CFPSA possui escolas Albufeira, Pontinha e Porto. Os cursos são gratuitos. Você pode buscar por curso de pastelaria grátis lá. Aproveita e saiba mais sobre os cursos oferecidos pelo CFPSA.

4 – LISBOA

  • ACPP – Associação de Cozinheiros Profissionais de Portugal
    • Fundada em 1977 e com sede em Lisboa, a ACPP possui aproximadamente 3500 associados em suma maioria profissionais portugueses de cozinha e pastelaria, os quais os representam legalmente;
    • O curso de pastelaria e de cozinha oferecidos pela ACPP são adaptados conforme exigências do mercado de trabalho. Em seu portfolio destacam-se diversos cursos de gastronomia tais como cozinha japonesa, novas técnicas de cozinha e gastronomia molecular;
    • No campo de curso de pastelaria, a ACPP apresenta seus cursos em duas modalidades:
    • Cursos Profissionais – Especialização: Curso Presencial Profissional Cozinha e Pastelaria, Curso Presencial Profissional Pastelaria Tradicional, Curso Pastelaria Tradicional Pós Laboral, Curso Profissional Cozinha e Pastelaria Pós Laboral e Intensivo de Cozinha e Pastelaria;
    • Cursos Online: curso de pastelaria temático como Pasteis de Nata Online, Curso de Pastelaria Online e Curso de Pastelaria Vegan Online;
    • Para maiores informações sobre o curso de pastelaria e cozinha oferecidos pelo ACPP, acesse aqui.
  • ETPM – Escola Técnica e Profissional de Mafra
    • Como próprio ETPM diz: A finalidade da educação é o desenvolvimento integral da pessoa do aluno e de todos os membros da comunidade educativa. Em resumo, o principal objetivo da ETPM é o reconhecimento de formação por parte dos alunos a âmbito profissional.
    • Em matéria de curso de pastelaria, a ETPM oferece na Unidade Sede o curso profissional de Técnico de Restauração Variante Cozinha e Pastelaria.
  • Escola de Hotelaria e Turismo de Lisboa
    • Fundada em 1958, a Escola de Hotelaria e Turismo de Lisboa é uma referência na formação profissional. Trata-se da primeira Escola de Hotelaria e Turismo em Portugal voltada ao desenvolvimento de competências e conhecimento nos setores de Gastronomia, Turismo e Hotelaria;
    • Possui escolas nas seguintes cidades: Viana do Castelo, Porto, Douro-Lamego, Coimbra, Oeste, Portalegre, Lisboa, Estoril, Setúbal, Portimão, Algarve e Vila Real de Santo Antonio;
    • Em sua infinidade de cursos oferecidos, os que estão relacionados com o curso de pastelaria são curso de Gestão e Produção de Pastelaria e o Técnico de Cozinha / Pastelaria;
    • Para saber mais sobre curso de pastelaria e outros cursos oferecidos pela Escola de Hotelaria e Turismo de Lisboa e também das demais unidades, acesse aqui.

5 – PORTO

  • Escola PASGELPAN – Bakery & Cake Design
    • A PASGELPAN, além de ser uma loja especializa em vendas de insumos e equipamentos em Porto, ela oferece cursos de Cake Design e também curso de pastelaria;
    • Massas folhadas, massas lêvedas, pastel de nata, macarons, cremes e recheios são alguns exemplos de curso de pastelaria oferecidos pela instituição;
  • EPIDH – Escola Profissional Infante Dom Henrique
    • Criada em 1990 foi transformada em Escola Pública tendo como objectivo fundamental promover a formação pessoal, escolar e profissional de jovens socialmente desfavorecidos. EPIDH complementa que para além das atribuições conferidas pelo Decreto-lei 4/98, que define as finalidades das Escolas Profissionais;
    • Com mais de duas décadas de experiência ao nível da formação profissional, a Escola Profissional Infante D. Henrique tem promovido o desenvolvimento do ensino profissional nas áreas de formação da Hotelaria e Restauração: Cozinha /pastelaria e Restaurante /bar;
    • O curso técnico de Restauração Cozinha / Pastelaria é o principal curso de pastelaria que a instituição oferece aos alunos;
    • Outra opção de curso de pastelaria que a EPIDH é a formação modular com o curso de Preparação e Confecção de Pastelaria e Sobremesas com carga horária de 50H;
    • Para melhores informações sobre a formação em Hotelaria e Restauração oferecidos pela EPIDH tais como prazo de inscrição e documentação, confira aqui.

Para aqueles que buscam se profissionalizar ou empreender no ramo de alimentação, Portugal, com sua excelência alcançada na gastronomia, mostra todo seu potencial em oferecer curso de pastelaria a quem o busca. Sem contar que muitas instituições oferecem o curso de pastelaria grátis. Portanto, aproveita oportunidade e explore esse mundo pasteleiro português!

curso de pastelaria

Além da lista de instituições portuguesas que oferecem o Curso de Pastelaria para o ano de 2022, veja também:

Principais cursos online de ensino e estudo acadêmico

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado.